Bonjour les tricopines,
Aujourd'hui, un point moelleux, chaud, élastique et réversible : le point brioche. Ce point est vraiment magnifique. Idéal pour les bonnets, écharpes...
Le point de brioche se tricote sur un nombre de mailles multiple de 2 sur 1 rang (+ un rang de préparation)
Pour les débutantes :
Toujours répéter les explications entre les **
Maille glissée à l'envers : vous glissez votre maille (de l'aiguille gauche vers l'aiguille droite) comme pour la tricoter à l'envers sans la tricoter
Rang de préparation : 1 maille lisière, *mettre votre fil devant votre travail, une maille glissée à l'envers, 1 maille endroit (le fait d'avoir le fil devant va créer un jeté lorsque vous tricotez votre maille endroit)* 1 maille lisière
Vous obtenez ceci : donc la maille lisière, le jeté (créé par le fait de tricoter la maille à l'endroit avec le fil devant), la maille glissée envers, la maille endroit.
Le jeté et la maille glissée envers se chevauchent c'est normal.
Une fois le rang de préparation terminé, vous obtenez ceci :
Tous les rangs se tricotent ainsi : 1 maille lisière *fil devant l'ouvrage, 1 maille glissée à l'envers, tricoter ensemble (le jeté formé et la maille glissée envers du rang précédent)*1 maille lisière
Cela parait fastidieux en lisant, mais vous verrez c'est très facile à tricoter.
Bon tricot et bonne journée
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Bonjour, j'aimerais savoir comment vous effectuez la maille lisière au début et à la fin du rg. Merci
RépondreSupprimerBonjour, j'ai tricoté ma maille lisière à l'endroit. Bon tricot et bonne journée
SupprimerBsr tt l'monde, Au visu, cela me rappelle les côtes anglaises.
SupprimerA la 1ère lecture les explications me semblaient être du chinois... mais avec 2 aiguilles et un peu de laine cela va beaucoup mieux. Merci à +. Marylou
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